Как выбрать часы

Выбрать часы не так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, хочется, чтобы наручные часы прослужили долго и радовали ни один год, поэтому, если у вас есть сомнения в выборе, советуем прочитать данную статью. Следуя нехитрым советам, ваша покупка часов превратится в увлекательное приключение.

Выберите свой стиль

Для начала определитесь, при каких обстоятельствах вы будете носить наручный аксессуар. Ведь часы хронотрон – не просто вещь, помогающая быть пунктуальным, но еще и элемент стиля. По ним можно многое рассказать о владельце, его привычках, увлечениях и характере. Это отражение индивидуальности, такое же, как автомобиль или одежда.

Конечно, следует обратить внимание и на функции, которые пригодятся именно вам. К примеру, если присматриваете спортивную модель, то лучше выбрать противоударные часы, а если ищете вариант на каждый день или как деталь образа, то стоит хорошенько задуматься, нужен ли вам высокий уровень водонепроницаемости.

Еще один немаловажный критерий выбора – цена изделия и сумма, которую вы готовы потратить. Хотим заметить, что на сайте AllTime.ru представлены только качественные изделия мировых брендов, надежность которых не зависят от их стоимости. Она складывается из используемых материалов, наличия усложнений, таких как хронограф, вечный календарь и других. Также цена зависит и от количества экземпляров, выпущенных в рамках коллекции. На стоимость влияет и имя бренда, его популярность, история, имидж и, конечно, репутация.

Часы в стиле casual

Выбирая модели для повседневной носки, ориентируйтесь на цвета и оттенки, которые обычно используете в одежде. И, конечно, важно, чтобы часы полностью отражали вашу индивидуальность.

Стоит обратить внимание на читаемость и удобство циферблата, а также его основные элементы: окно даты и дня недели, наличие секундной стрелки. Важную роль играет материал ремешка или браслета. Кожа – удобный и легкий материал, но не влагоустойчивый. Браслеты из нержавеющей стали, в свою очередь, тяжелые, хотя легко переносят воду. Если выбрать каучук или резину, то стоит учитывать их спортивный внешний вид. Также можно выбрать браслет из титана, он легкий, прочный и, к тому же, гипоаллергенный.

Если вы собираетесь носить часы каждый день, то нужно стараться выбирать корпус среднего размера, без острых углов и выступающих кнопок, чтобы ничего не причиняло дискомфорт.

Часы «под костюм» или «под платье»

Мужские классические модели можно найти среди таких брендов как Maurice Lacroix, Frederique Constant, Tissot и других. Все они выполнены в сдержанных тонах без ярких деталей и выглядят очень элегантно. Такие модели называют «под костюм», так как выполнены в строгом стиле.

Циферблат обычно представлен в белом, черном или синем цвете и заключен в круглый, бочкообразный или прямоугольный корпус. Чтобы часы не мешали и не задевали манжеты рукавов, высоту корпуса обычно делают минимальной.

Женские классические наручные часы – идеальный вариант на каждый день или вечер, они добавят акцент и элегантные нотки в образ. Дамам с тонким запястьем идеально подойдут небольшие модели, подчеркивающие их женственность и хрупкость, но можно сыграть и на контрастах, выбрав часы покрупнее.

Как правило, для формальных мероприятий и мужчины, и женщины часто отдают предпочтение наручным часам с бриллиантами или другими драгоценными камнями.

Спортивные часы

Модели спортивных часов идут, как правило, в крупном корпусе, ведь на циферблате нужно уместить столько полезных данных, к примеру, таймера или хронографа. Кроме того, при покупке важно правильно подобрать уровень водозащиты. Если вы занимаетесь водными видами спорта, то лучше взять часы от 200WR. Для бегунов и велосипедистов цифровые часы должны иметь широкий диапазон функций, чтобы у спортсмена была возможность фиксировать максимальное количество показателей во время тренировки.

Если говорить о ремешках и браслетах для спортивных часов, то их надо выбирать индивидуально, отталкиваясь от удобства. Наибольшей популярностью пользуется резина, каучук или пластик.

Fashion-часы

Если вы ищете такой аксессуар, который, в первую очередь, раскроет вашу индивидуальность и станет неотъемлемой частью модного образа, то стоит обратить внимание на fashion-сегмент часового рынка. Не бойтесь экспериментов с оттенками и размерами, важно лишь, как вы себя ощущаете.

Luxury часы

Присмотритесь к часам от Patek Philippe, Zenith, Ulysse Nardin и Breguet. Они сделаны из качественных материалов, обладают уникальностью и собственным характером, что позволит им стать настоящей семейной реликвией.

Выигрышным вложением денег станут модели с механическими калибрами или часы-скелетоны с потрясающим внешним исполнением. Швейцарские механизмы заработали себе высокую репутацию благодаря более чем столетнему опыту и высокой надежности изделий. Клеймо «Swiss made» на часах свидетельствует о том, что весь процесс производства и сборки проходил в Швейцарии. Также встречается надпись «Swiss movement», она означает, что сам механизм сделан в Швейцарии, а остальные детали и сборка были произведены в другой стране.

Авиационные часы

Известно, что первые наручные часы были созданы именно для летчика. Так, авиационные модели и сегодня занимают внушительный сегмент рынка, многие бренды, в том числе и российские, продолжают выпускать коллекции для пилотов. Они обладают большим, хорошо читаемым контрастным циферблатом, массивной заводной головкой и кнопками управления, ведь пилотам часто приходилось пользоваться часами в перчатках.

Внешние составляющие часов

Стекло

Как известно, главной защитой циферблата является стекло. В часах встречаются три типа стекол. Пластиковое стекло – самое недорогое, на нем легко остаются мелкие царапины, со временем оно мутнеет. Минеральное стекло можно встретить в часах чаще всего, оно достаточно крепкое и гибкое, чтобы противостоять ударам и царапинам. Сапфировое – самое надежное и дорогостоящее стекло, оно прочное и практически не поддается царапинам, но при этом более уязвимо к ударам.

Безель

Безель – это верхнее наружное кольцо на корпусе, окружающее стекло и удерживающее его на месте. В спортивных моделях встречается вращающийся безель, он используется для замеров временных интервалов.

Заводной ключ (головка)

Круглая головка предназначена для того, чтобы заводить часы и переводить стрелки, а также настраивать дату. Среди водонепроницаемых часов встречаются такие, которые плотно завинчиваются, тем самым обеспечивая лучшую защиту корпуса от воды.

Циферблат

Первое, на что смотрит человек при взгляде на часы – циферблат, который представляет собой панель с размещенными на ней метками, индексами, делениями, декоративными элементами.

Для демонстрации красоты часового механизма существуют часы без циферблата, они называются скелетонами. Также встречаются модели с дополнительными циферблатами, которые расположены на основном и предназначены для отображения показателей дополнительных функций.

Корпус

Металлическая оболочка наручных часов называется корпусом, он предназначен для защиты механизма от повреждений. От качества и прочности корпуса зависит срок работы часов. При выборе часов обратите внимание на материал, из которого они изготовлены. Наиболее популярный – нержавеющая сталь, она элегантно смотрится и не требует дополнительных покрытий. Модели класса люкс изготавливаются из золота, серебра, титана или платины. А для часов среднего класса используется медь или латунь, с использованием золотого или серебряного напыления.

Браслет

Браслеты обычно соответствуют цветовой гамме, стилю и материалу корпуса, который может быть любой: золото, серебро, сталь, платина, титан. Встречаются и комбинированные браслеты, состоящие сразу из нескольких металлов. Чтобы иметь возможность изменить размер, звенья делают съемными.

Ремешок

Ремешки также изготавливаются из различных материалов и расцветок. Кожаный ремешок считается классическим, натуральный материал приятен на ощупь и комфортен в использовании. Также довольно часто встречаются такие материалы, как ткань, нейлон, резина, силикон, каучук и пластик.

Стрелки

Стрелки служат главными индикаторами времени. Дизайн стрелок бывает самым разнообразным. Стрелка формы «Аlpha» сужается на конце, «Baton» – узкая и длинная, а «Dauphine» имеет широкую, клиновидную форму. Необычными стрелками считаются «Skeleton», имеющие только контур, и стрелки «Luminous», контур которых оформлен светящимся наполнителем.

Покрытия корпусов и браслетов

Покрытие часов несет в себе две основные функции: защитную и декоративную. К примеру, часам из алюминиевого сплава и латуни покрытие придает более привлекательный вид и, к тому же, защищает их воздействия окружающей среды.

Внутренние части часов

Ни для кого не секрет, что «сердце» часов – это их механизм, от которого зависит точность работы часов, поэтому обратите пристальное внимание качеству сборки и надежности механизма. Существует две категории современных механизмов: механические и кварцевые. Механические требуют периодического подзавода. Некоторые модели оснащены функцией автоподзавода, благодаря которой каждое движение руки «заряжает» часы. Кварцевые механизмы работают от батарейки, ее заряд обеспечивает работу механизма на 2-3 года.

Баланс

Баланс – устройство, упорядочивающее движение механизма часов. Регулирующая деталь состоит из маятника и его пружины. Благодаря удлинению и сокращению пружины баланса маятник движется быстрее или медленнее. И такое движение из стороны в сторону называют колебанием.

Колесная система

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *