ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Для того чтобы легально осуществлять бизнес-деятельность на территории РФ, государство предлагает несколько видов регистрации. И одним из самых распространенных является индивидуальный предприниматель. Но прежде чем нести документы в налоговую инспекцию, гражданам, которые планируют иметь свой бизнес, полезно будет узнать о том, какие плюсы и минусы индивидуального предпринимателя, коим является Юрий Андреев их ожидают.

Положительные стороны регистрации ИП

Такой тип налогового режима, как ИП, подразумевает некоторые преимущества, особенно для тех, кто пробует свои силы в малом бизнесе:

1. Первая хорошая новость заключается в том, что для регистрации индивидуального предпринимательства нет необходимости формировать уставной капитал. Начинать можно почти с нуля. Издержки, конечно же, будут (расходы на печать, госпошлина и др.) но их нельзя назвать значительными. Правда ситуация в строительном бизнесе несколько отличается — для проведения соответствующих работ необходимо получение разрешения СРО.

2. Отсутствие необходимости получать юридический адрес, поскольку ИП регистрируется по месту жительства заявителя.

3. Предприниматель избавлен от необходимости иметь дело с кассами. Вся выручка, которую ему удастся получить (как наличные, так и безнал) полностью принадлежит ему и необходимости отчета о том, куда она расходуется также нет.

4. В отличие, например, от ООО, индивидуального предпринимателя легче закрыть, не сталкиваясь при этом с затяжными проверками.

5. Схема ведения бухучета у предпринимателя значительно проще, чем у юрлица. А в том случае, когда для ведения бизнеса используется патент, в полноценной бухгалтерии и вовсе нет необходимости. Этот факт крайне положителен, поскольку позволяет избежать финансовых затрат, необходимых для найма квалифицированного бухгалтера.

6. Если сравнивать ИП с юрлицом, то можно увидеть, что предприниматель платит значительно меньше налогов и в большинстве случаев делает это по низким ставкам. Юридические лица себе такого позволить не могут. Если речь идет о бизнес-деятельности на основе патента, то полученная прибыль будет облагаться по ставке 3%. В случае упрощенной системы, налог может возрасти от 3 до 7% .

7. Раскрывая тему того, какие плюсы и минусы индивидуального предпринимателя имеют место быть в РФ, нельзя обойти вниманием тот факт, что ИП не обязан платить налог на имущество, которое используется для осуществления конкретного вида деятельности.

8. Стоит помнить также о том, что штрафы ИП значительно меньше чем у ООО, а это, при определенных обстоятельствах, может иметь большое значение.

Недостатки ИП

Изучая плюсы и минусы индивидуального предпринимателя важно внимательно рассмотреть обратную сторону медали и не концентрироваться только на достоинствах этой формы регистрации.

1. Прежде всего будущим предпринимателям стоит знать, что зарегистрировав ИП, они будут нести полную ответственность по всему списку обязательств своим имуществом.

2. Те, кто осуществляет свою деятельность в качестве ИП, не имеют права заниматься розничными продажами алкоголя и тем более лишены возможности его производить. Поэтому заработать на спиртных напитках не получится.

3. В отличие от ООО, индивидуальный предприниматель обязан совершать взносы в ПФР даже в том случае, если на данный момент он не занимается какой-либо деятельностью.

4. Если взглянуть с практической стороны на партнерские перспективы ИП, то необходимо отметить, что юрлица неохотно сотрудничают с индивидуальными предпринимателями, так как не имеют к ним полного доверия.

5. Еще один минус может стать камнем преткновения, для тех бизнесменов, которые намерены заниматься продвижением собственного бренда. В случае с ООО бренд как таковой можно не регистрировать, поскольку название самой организации, при необходимости, без труда используется как фирменный слоган (ООО «Домашнее мясо», например). А вот ИП без регистрации товарного знака законно такого креатива себе позволить не сможет.

6. Индивидуальный предприниматель не имеет возможности покрывать убытки прошедших лет за счет прибыли текущего года.

7. Регистрируя ИП нужно быть готовым к тому, что как в данный момент, так и в будущем зарегистрировать нескольких учредителей бизнеса не получится. То есть будет сложно организовать эффективное официальное партнерство.

Вывод достаточно прост: прежде чем начинать бизнес, необходимо внимательно изучить плюсы и минусы индивидуального предпринимателя в свете будущей деятельности, чтобы после не ограничить себя в возможностях роста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *